• Facebook
  • Gplus
  • Pinterest
  • Youtube
ICE Bononia
  • Home
  • Ghiaccio Point
    • Via Stalingrado, 59/4 (BO)
    • Piazza Azzarita, 9 (BO)
  • Come acquistare il ghiaccio
  • Stato del servizio
  • Blog
  • Possibilità di Business
  • Cerca
il cocktail moskow mule

Cosa fare con il ghiaccio? Il Moscow Mule: il cocktail del momento!

Maggio 6, 2016/0 Commenti/in Cocktails alcolici, Ricette cocktail&bevande /da mail@itquadro.com

Il ghiaccio ci fa pensare all’estate e non c’è estate senza un buon cocktail rinfrescante. Anche il mondo della mixology ha le sue tendenze e le sue mode e questo è sicuramente l’anno del Moscow Mule. Sapete cos’è?

Il Moscow Mule è un cocktail inventato negli anni ’40 negli Stati Uniti. Si prepara utilizzando soltanto 4 semplici ingredienti: vodka, ginger beer, ghiaccio e succo di lime fresco. E’ un long drink caratterizzato da un basso tenore alcolico e da una spiccata freschezza data dalla nota acidula del lime e dalla punta piccante dello zenzero. Anche se il Moscow Mule non è stato il primo cocktail inventato ad avere la vodka come ingrediente base, è suo il merito di aver reso questo distillato il più famoso al mondo.

Ma chi si cela dietro l’invenzione di questa bevanda tornata prepotentemente di moda?

Moscow Mule: quando l’unione fa la forza.

 

smirnoff-vodka

L’invenzione di questo cocktail risale al 1939 dall’incontro di “due imprenditori americani disperati” come disse il famoso bartender Dom Costa. Il primo era John Martin, dirigente di una nota azienda che operava da tempo nel mondo dei cocktails, che aveva acquistato i diritti per la distribuzione negli Stati Uniti della Vodka Pierre Smirnoff ma che non stava dando i risultati sperati; il secondo era Jack Morgan, proprietario di un celebre pub di Hollywood, che aveva investito in una linea di Ginger Beer risultata però fallimentare.

La leggenda narra che i due, trovatisi al pub di Morgan a confidarsi dei propri fallimenti reciproci, pensarono di unire questi due prodotti creando una versione rivisitata di un cocktail già esistente, il Taylor Mamie. Fuori faceva molto caldo quindi miscelarono i due ingredienti con 4 cubetti ghiaccio e un pò di succo di lime per renderlo più fresco e dissetante. Come bicchiere inoltre utilizzarono una tazza di rame di un’azienda ereditata da un’amica di Morgan, anche lei in serie difficoltà economiche.

Da questo incontro fortuito nacque un cocktail che “scalciava in bocca come un mulo” e da qui il nome Moscow Mule. E’ proprio vero in questo caso il detto “l’unione fa la forza”!

Come si prepara?

 

Moscow-mule-infografica

Ingredienti e dosi:

  • 4,5 cl (1-1/2 oz) di vodka
  • 12 cl (4 oz) di ginger beer
  • 0,5 cl (1/4 oz) di succo di lime
  • ghiaccio a cubetti (5-6 a seconda del bicchiere utilizzato)

Preparazione

  1. Riempire completamente di ghiaccio il bicchiere (non importa se non avete la tazza in rame, basta un semplice Old Fashioned o tumbler)
  2. Versare la vodka
  3. Aggiungere il lime spremuto al momento
  4. Completare con Ginger Beer
  5. Mescolare e guarnire con una fetta di lime.

Alternative:

Se non riuscite a recuperare la Ginger Beer, sostituite con ginger ale e 1/2 cm di zenzero tritato. Al posto del succo di lime, provate con succo di cedro e avrete un Moscow da favola.

Sfatiamo i falsi miti: NO CETRIOLI!

cetrioli-nei-cocktail

E’ sicuramente un’alternativa che conferisce una maggiore freschezza al cocktail ma il cetriolo fresco non è un’ingrediente presente nella ricetta originale. I cetriolini, quelli in salamoia, sono uno snack tipico dei locali sovietici e vengono spesso accompagnati ai cocktail a base di vodka: probabilmente è stato questo il motivo per il quale si è diffusa la credenza, del tutto sbagliata, che il cetriolo fosse un ingrediente della ricetta originale.

E voi? Avete già provato a farlo a casa? Fateci sapere come vi è venuto!

Tags: cocktail, ghiaccio
Potrebbero interessarti
Ice coffee da casa Caffè in ghiaccio: l'alternativa salentina al caffè shakerato
ghiaccio in cucina per salse Il ghiaccio in cucina: ecco perchè non rimanere mai senza!
Frappè cioccolato e banane - Ricetta dietetica bimby Frappè cioccolato e banane - Ricetta bimby
Granita siciliana di fico d'india Granita siciliana di fico d'india: ricetta e preparazione con Bimby
Long island ingredienti Cocktail Long Island: ricetta e ingredienti
Come utilizzare il ghiaccio per friggere Vuoi una pastella leggera e croccante? Usa il ghiaccio!
Caffè alla menta Caffè alla menta: ricetta a casa
Caffe shakerato bimby: ricetta Caffè shakerato bimby: ricetta semplice
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Ultimi Post

  • Frappè cioccolato e banane – Ricetta bimby Novembre 30, 2017
  • Cocktail Long Island: ricetta e ingredienti Novembre 17, 2017
  • Sorbetto al limone senza gelatiera: ricetta bimby Novembre 3, 2017

Seguici su Facebook!

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Leggi termini e condizioni iscrizione newsletter

Categorie

  • Bologna
  • Chi siamo
  • Cocktails alcolici
  • Ghiaccio in cucina
  • Ricette cocktail&bevande
  • Ricette e cucina
Copyright © 2016-2018 ICE Bononia - Il ghiaccio a cubetti a Bologna - progetto di ITquadro s.r.l. - Italy - +39 051 035 3224 - mail@icebononia.it - Policy privacy - Informativa cookies - Credits armaweb
  • Facebook
  • Gplus
  • Pinterest
  • Youtube
Che noia, l’ennesimo Blog… Cane con borsa del ghiaccio Come utilizzare il ghiaccio per friggere Vuoi una pastella leggera e croccante? Usa il ghiaccio!
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.AccettoLeggi di più
Scorrere verso l’alto