• Facebook
  • Gplus
  • Pinterest
  • Youtube
ICE Bononia
  • Home
  • Ghiaccio Point
    • Via Stalingrado, 59/4 (BO)
    • Piazza Azzarita, 9 (BO)
  • Come acquistare il ghiaccio
  • Stato del servizio
  • Blog
  • Possibilità di Business
  • Cerca

Come si prepara un mojito? La ricetta originale e tante altre curiosità

Giugno 24, 2016/0 Commenti/in Cocktails alcolici, Ricette cocktail&bevande /da mail@itquadro.com

Quale miglior modo di iniziare l’estate se non quello di organizzare una serata con gli amici a base di mojito ghiacciato? ICE Bononia vi rivela tutto sul cocktail estivo per eccellenza: le sue misteriose origini, come realizzarlo attraverso la ricetta originale e quali sono le varianti del momento.

Il mojito è probabilmente uno dei cocktail alcolici più conosciuti al mondo. Ha origini cubane e, come certamente saprete, è un long drink a base di rum bianco e menta pestata con zucchero di canna e succo di lime ai quali vanno aggiunti angostura, soda e ovviamente ghiaccio! Quest’ultimo lo potete trovare 24h/24h nei nostri Ghiaccio Point, a Bologna.

 

mojito ricetta originale

Storia del mojito: com’è nata la ricetta originale e il suo nome misterioso

L’origine del mojito rimane misteriosa: la leggenda vuole che un cocktail molto simile sia stato creato nel XVI secolo dal noto pirata inglese Sir Francis Drake. La sua personale versione pare fosse preparata con rum non invecchiato di bassa qualità, lime, acqua, zucchero raffinato bianco di canna e un particolare tipo di menta chiamato hierbabuena.

La versione moderna del mojito invece si deve probabilmente ad Angel Martinez, barman della “Bodeguita del Medio” di Cuba. Il locale era frequentato da noti personaggi, come ad esempio Ernest Hemingway, noto consumatore della bevanda. La sua frase, scritta anche nel locale “My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita” rese famoso questo cocktail nel resto del mondo!

La società Bacardi, nella seconda metà dell’ Ottocento rese maggiormente popolare il cocktail che raggiunse però l’apice della notorietà solo successivamente, nel ventesimo secolo.

Oltre alle controversie relative alla sua invenzione, esistono svariate supposizioni anche riguardo l’origine della parola “mojito”. Per alcuni questo termine risulta legato al “mojo“, un condimento cubano usato per la marinatura dei cibi, a base di aglio e agrumi. Un’altra possibile teoria lo lega alla traduzione della parola spagnola “mojadito”, che significa “umido”. Infine, esiste un’ulteriore ipotesi che fa risalire l’etimologia della parola al termine vudù mojo, che significa “incantesimo“. Non sarà la più accreditata, ma sicuramente quando beviamo un buon mojito, l’effetto è magico!

Mojito su un tavolino

Ingredienti per un mojito perfetto: la ricetta originale

Dopo aver letto l’ intrigante storia del mojito vi sarà sicuramente voglia di prepararne uno! Ecco come fare

INGREDIENTI

  • 50 ml di rum chiaro cubano
  • 2-3 cucchiani di zucchero di canna
  • 1 spruzzo di angostura
  • 7-8 foglie di menta fresca
  • Ghiaccio a cubetti q.b.
  • Acqua gassata (o soda) a piacere
  • Il succo di un lime

PREPARAZIONE

  • In un tumbler alto, ovvero un bicchiere da long drink, mettete le foglie di menta e lo zucchero di canna.
  • Utilizzando un pestello, schiacciatele in modo che si sprigioni il buon aroma della menta fresca.
  • Aggiungete il succo di lime. Non mettete il frutto intero con la buccia: questo farebbe risultare la bevanda amara.
  • Pestate ancora e riempite il bicchiere di ghiaccio a cubetti.
  • Aggiungete il rum, l’angostura, uno spruzzo di soda e mescolate il tutto
  • Decorate con rametti di menta fresca per completare la ricetta.

Mojito con tanto ghiaccio

Ricette alternative: mojito alla liquirizia, alla fragola e allo zenzero

Il mojito è sicuramente un cocktail apprezzato da tutti ma la moda degli ultimi anni lo ha visto rinnovarsi continuamente: esistono infatti tantissime varianti e ICE Bononia ve ne propone alcune da sperimentare durante le vostre feste!

Il mojito alla liquirizia

Il Black Mojito è quello che vi serve per stupire gli amici: con il suo colore scuro e il suo sapore originale piacerà anche ai più esigenti. Per realizzarlo seguite la ricetta originale ricordando di sostituire l’angostura con il liquore alla liquirizia q.b.

Il mojito alla fragola

Volete accontentare anche chi ama i cocktail molto dolci e colorati? Allora potete optare per un mojito alla frutta e vi suggeriamo di usarne uno di stagione, come la fragola. Per realizzarlo vi basterà seguire la ricetta originale aggiungendo 3-4 fragole che andranno pestate assieme alla menta e allo zucchero di canna sul fondo del bicchiere. Facile no?

Il mojito allo zenzero

Lo zenzero è uno degli ingredienti più utilizzati in cucina: fa bene alla salute ed è anche molto buono. Perchè allora non utilizzarlo nel nostro cocktail? Per realizzare un ottimo Ginger Mojito seguite la preparazione originale ma mettete al posto dell’angostura e della soda la Ginger Beer. Inoltre, aggiungete alla parte pestata anche due rondelle di zenzero fresco. Il risultato è garantito!

Che aspettate? Rifornitevi di ghiaccio presso i nostri Ghiaccio Point e organizzate subito un mojito party per sperimentare tutte le ricette!

Tags: cocktail, ghiaccio
Potrebbero interessarti
Come utilizzare il ghiaccio in modo pratico per utilizzi alternativi Utilizzi pratici del ghiaccio ICE Bononia in cucina
Ricetta Sangria Bianca: semplice e veloce Ricetta Sangria Bianca: facile e originale
Come costruire un condizionatore fai da te Come costruire un condizionatore fai da te
Caffè alla menta Caffè alla menta: ricetta a casa
Long island ingredienti Cocktail Long Island: ricetta e ingredienti
ghiaccio in cucina per salse Il ghiaccio in cucina: ecco perchè non rimanere mai senza!
Ice coffee da casa Caffè in ghiaccio: l'alternativa salentina al caffè shakerato
brocca con ghiaccio e acqua aromatizzata alla frutta Acqua Detox: un modo sano e gustoso per reidratarsi in estate
0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

Ultimi Post

  • Frappè cioccolato e banane – Ricetta bimby Novembre 30, 2017
  • Cocktail Long Island: ricetta e ingredienti Novembre 17, 2017
  • Sorbetto al limone senza gelatiera: ricetta bimby Novembre 3, 2017

Seguici su Facebook!

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Leggi termini e condizioni iscrizione newsletter

Categorie

  • Bologna
  • Chi siamo
  • Cocktails alcolici
  • Ghiaccio in cucina
  • Ricette cocktail&bevande
  • Ricette e cucina
Copyright © 2016-2018 ICE Bononia - Il ghiaccio a cubetti a Bologna - progetto di ITquadro s.r.l. - Italy - +39 051 035 3224 - mail@icebononia.it - Policy privacy - Informativa cookies - Credits armaweb
  • Facebook
  • Gplus
  • Pinterest
  • Youtube
Dove fare un Picnic a Bologna? Ecco qualche suggerimento Dove fare un picnic a Bologna Ice coffee da casa Caffè in ghiaccio: l’alternativa salentina al caffè shakerato
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.AccettoLeggi di più
Scorrere verso l’alto